QUAL O VINHO COMBINA COM CARNES VERMELHAS?
GASTRONOMIA
OUTONO
BEM VINDO OUTONO!
O fim do verão e vai chegando as temperaturas mais baixas, uma ótima oportunidade de degustar receitas deliciosas com carne acompanhadas de bons vinhos.
O Vinho é muito especial ... essa bebida que é dos " Deuses" tão cultuada através da história possui um charme realmente inebriante, mas que pode intimidar muitas pessoas que não sabem qual vinho comprar, mas, hoje temos muita informação a respeito.
Tranquilo!!! Neste post, vou dar um guia rápido e fácil para escolher o vinho para sua próxima receita.
O vinho para acompanhar o seu prato pode ser escolhido de várias maneiras, como pelo tipo de uva ou pela idade da bebida, por exemplo. Sem contar a regra generalista (mas com um fundo de verdade, como veremos a seguir) de que vinhos tintos combinam com carne vermelha e vinhos brancos com carnes brancas.
Nesse caso, focarei apenas nas carnes vermelhas. Também é importante lembrar que um prato pode ser harmonizado com diferentes tipos de vinho!
Vamos começar por um tipo de vinho específico: vinho rosé seco combina muito bem com carnes magras assadas e pratos muito temperados e picantes. Pratos muito temperados e picantes também combinam bem com vinhos tintos jovens de no máximo 3 anos.
Dica 1-
A data de fabricação do vinho sempre é exibida na garrafa, então é fácil saber a sua idade.
Esse vinhos tintos jovens, assim como vinhos com até 7 anos, também combinam bem com carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas. Porém, vinhos com mais de 3 anos não são boas escolhas para pratos muito temperados e picantes.
Dica 2 -
a melhor escolha para uma carne assada ou grelhada, magra ou gorda, são os vinhos tinto reserva com mais de 7 anos.
Lógico você pode, fazer o seu churrasco com um vinho tinto mais jovem, mas se tiver oportunidade de acompanhá-lo de um vinho mais maduro, recomendamos porque sera perfeito !
E possível harmonizar o vinho tinto através do tipo da uva. Cada tipo de uva harmoniza melhor com um corte diferente da carne.
Para opção de filés, você pode procurar um vinho tinto Pinot Noir. Para o contrafilé, busque um Cabernet ou um Syrah. E para filé da costela, procure Cabernet ou Chianti.
Para outros cortes de carne vermelha, recomendamos a escolha de um vinho tinto Cabernet Sauvignon ou Syrah.
Além disso, você também pode harmonizar o vinho de acordo com o molho da carne.
Para molhos apimentados, você pode procurar um vinho branco Sauvignon Blanc ou Riesling, sendo que o primeiro também é uma ótima escolha para carnes com molhos de limão. Já molhos amanteigados, de queijo ou mais encorpados pedem um vinho tinto Cabernet ou Syrah.
Mas, tudo isso também de acordo com seu paladar e você não apenas pode, mas deve quebrar essas regras escolher aquilo que você prefere
Eu recomendo que primeiro teste as minhas dicas e faça a sua escolha quando já tiver mais experiência com vinhos e carnes.
**************************************
Mulheres no mercado de vinhos
SEGUNDOU
Vamos combinar, todo mundo adora fim de semana. A expectativa pela sexta, sábado e domingo costuma ser grande e isso faz com que os planos comecem a ser feitos já na Segunda-Feira. Preparei para semana assuntos e dicas para você se deliciar!
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MULHERES NO MERCADO DE VINHOS
É cada vez maior o número de mulheres atuando no mercado de vinhos... “Sem dúvidas, a profissão de sommelière se transformou um mercado bem amplo “.
Em um bate- papo, conhecemos mais sobre a sommelière Thabata Calazans,que contou para nossa coluna um pouco de sua trajetória profissional e o período na Europa aperfeiçoando conhecimentos.
Com formação em ABS -Master em Provence São Paulo, em 2012 foi para França estagiar, na Domaine Carcenac, Midi-Pyrenees - França, na Vin Foie Gras, Midi-Pyrenees.
Através das Degustações, conheceu as regiões Borgonha e Champagne norte França. Também oportunidade para conhecer outros países como Espanha, Hungria e Portugal, sempre através do aprimoramento em vinhos.
Conheceu a Europa trabalhando com os vinhos, adquiriu invejável bagagem profissional. Ao retornar ao Brasil se estabeleceu por 17 anos em São Paulo, atuando em consultorias de vinhos.
Nascida em Florianópolis, aprendeu a gostar de vinhos , “Tudo na minha infância girava em torno do vinho, em Rio de Sul , quando criança, meu avô foi vinhateiro e fazia vinho o tradicional vinho de mesa .
Hoje em Florianópolis dedicada a divulgar novos rótulos, presta consultorias sugerindo aos clientes harmonizações e representa a vinícola San Michele.
-Quando iniciou seu interesse pelos vinhos e a escolha pela atividade de Sommelière ?
Desde criança assistia meu avô produzir vinhos, o tradicional vinho de mesa.
Ele cultivava as uvas e todo esse processo guardei nas lembranças de infância, que com certeza impulsionaram minha escolha profissional. Completei 7 anos de profissão.
-Quais os critérios pensados para organizar uma carta de vinhos ?
A forma que costumo criar uma carta de vinhos, importante detalhe não apresentar uma carta muito extensa, o cliente muitas vezes fica indeciso , nem sempre possui conhecimento, interessante escolher e apresentar uma carta mais enxuta .
Começo com os espumantes, champanhes, após vinhos brancos e roses, os tintos e finalizo com os vinhos licorosos para sobremesas.
Também por continentes, Brasil , Uruguay Argentina , Chile a América do Sul . Temos Europeus, espanhóis,italianos , Franceses..temos Oceania , Sul Africanos, Nova Zelândia, seguindo essa linha .
-Quais os vinhos você apresenta em suas Degustações? Existe uma preferência ?
Os vinhos que apresento são da Vinícola San Michele, uma vinícola Boutique que faz parte do circuito Europeu Catarinense.
Estamos trabalhando com ótimo Espumante Brut 18, processo 18 meses na garrafa.
Os vinhos tintos que são bastante solicitados, nosso Barone premiado e o Tridento.
-Qual é o vinho mais solicitado pelos clientes?
Os espumantes e os tintos .
Todos os vinhos têm a sua particularidade, o seu público, a situação em que deve ser tomado e o seu jeito de ser bebido.
-------------------------------------------
#vinhos#malbec#someliere#gastronomia
#vinicola#harmonizacao#jornalismo
Gostaram?
Das dicas ? Vou estar aqui com essas muito mais dicas e novidades!
Brindem. o Outono !
Até a próxima!
OUTONO
BEM VINDO OUTONO!
O fim do verão e vai chegando as temperaturas mais baixas, uma ótima oportunidade de degustar receitas deliciosas com carne acompanhadas de bons vinhos.
O Vinho é muito especial ... essa bebida que é dos " Deuses" tão cultuada através da história possui um charme realmente inebriante, mas que pode intimidar muitas pessoas que não sabem qual vinho comprar, mas, hoje temos muita informação a respeito.
Tranquilo!!! Neste post, vou dar um guia rápido e fácil para escolher o vinho para sua próxima receita.
O vinho para acompanhar o seu prato pode ser escolhido de várias maneiras, como pelo tipo de uva ou pela idade da bebida, por exemplo. Sem contar a regra generalista (mas com um fundo de verdade, como veremos a seguir) de que vinhos tintos combinam com carne vermelha e vinhos brancos com carnes brancas.
Nesse caso, focarei apenas nas carnes vermelhas. Também é importante lembrar que um prato pode ser harmonizado com diferentes tipos de vinho!
Vamos começar por um tipo de vinho específico: vinho rosé seco combina muito bem com carnes magras assadas e pratos muito temperados e picantes. Pratos muito temperados e picantes também combinam bem com vinhos tintos jovens de no máximo 3 anos.
Dica 1-
A data de fabricação do vinho sempre é exibida na garrafa, então é fácil saber a sua idade.
Esse vinhos tintos jovens, assim como vinhos com até 7 anos, também combinam bem com carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas. Porém, vinhos com mais de 3 anos não são boas escolhas para pratos muito temperados e picantes.
Dica 2 -
a melhor escolha para uma carne assada ou grelhada, magra ou gorda, são os vinhos tinto reserva com mais de 7 anos.
Lógico você pode, fazer o seu churrasco com um vinho tinto mais jovem, mas se tiver oportunidade de acompanhá-lo de um vinho mais maduro, recomendamos porque sera perfeito !
E possível harmonizar o vinho tinto através do tipo da uva. Cada tipo de uva harmoniza melhor com um corte diferente da carne.
Para opção de filés, você pode procurar um vinho tinto Pinot Noir. Para o contrafilé, busque um Cabernet ou um Syrah. E para filé da costela, procure Cabernet ou Chianti.
Para outros cortes de carne vermelha, recomendamos a escolha de um vinho tinto Cabernet Sauvignon ou Syrah.
Além disso, você também pode harmonizar o vinho de acordo com o molho da carne.
Para molhos apimentados, você pode procurar um vinho branco Sauvignon Blanc ou Riesling, sendo que o primeiro também é uma ótima escolha para carnes com molhos de limão. Já molhos amanteigados, de queijo ou mais encorpados pedem um vinho tinto Cabernet ou Syrah.
Mas, tudo isso também de acordo com seu paladar e você não apenas pode, mas deve quebrar essas regras escolher aquilo que você prefere
Eu recomendo que primeiro teste as minhas dicas e faça a sua escolha quando já tiver mais experiência com vinhos e carnes.
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Mulheres no mercado de vinhos
SEGUNDOU
Vamos combinar, todo mundo adora fim de semana. A expectativa pela sexta, sábado e domingo costuma ser grande e isso faz com que os planos comecem a ser feitos já na Segunda-Feira. Preparei para semana assuntos e dicas para você se deliciar!
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MULHERES NO MERCADO DE VINHOS
É cada vez maior o número de mulheres atuando no mercado de vinhos... “Sem dúvidas, a profissão de sommelière se transformou um mercado bem amplo “.
Em um bate- papo, conhecemos mais sobre a sommelière Thabata Calazans,que contou para nossa coluna um pouco de sua trajetória profissional e o período na Europa aperfeiçoando conhecimentos.
Com formação em ABS -Master em Provence São Paulo, em 2012 foi para França estagiar, na Domaine Carcenac, Midi-Pyrenees - França, na Vin Foie Gras, Midi-Pyrenees.
Através das Degustações, conheceu as regiões Borgonha e Champagne norte França. Também oportunidade para conhecer outros países como Espanha, Hungria e Portugal, sempre através do aprimoramento em vinhos.
Conheceu a Europa trabalhando com os vinhos, adquiriu invejável bagagem profissional. Ao retornar ao Brasil se estabeleceu por 17 anos em São Paulo, atuando em consultorias de vinhos.
Nascida em Florianópolis, aprendeu a gostar de vinhos , “Tudo na minha infância girava em torno do vinho, em Rio de Sul , quando criança, meu avô foi vinhateiro e fazia vinho o tradicional vinho de mesa .
Hoje em Florianópolis dedicada a divulgar novos rótulos, presta consultorias sugerindo aos clientes harmonizações e representa a vinícola San Michele.
-Quando iniciou seu interesse pelos vinhos e a escolha pela atividade de Sommelière ?
Desde criança assistia meu avô produzir vinhos, o tradicional vinho de mesa.
Ele cultivava as uvas e todo esse processo guardei nas lembranças de infância, que com certeza impulsionaram minha escolha profissional. Completei 7 anos de profissão.
-Quais os critérios pensados para organizar uma carta de vinhos ?
A forma que costumo criar uma carta de vinhos, importante detalhe não apresentar uma carta muito extensa, o cliente muitas vezes fica indeciso , nem sempre possui conhecimento, interessante escolher e apresentar uma carta mais enxuta .
Começo com os espumantes, champanhes, após vinhos brancos e roses, os tintos e finalizo com os vinhos licorosos para sobremesas.
Também por continentes, Brasil , Uruguay Argentina , Chile a América do Sul . Temos Europeus, espanhóis,italianos , Franceses..temos Oceania , Sul Africanos, Nova Zelândia, seguindo essa linha .
-Quais os vinhos você apresenta em suas Degustações? Existe uma preferência ?
Os vinhos que apresento são da Vinícola San Michele, uma vinícola Boutique que faz parte do circuito Europeu Catarinense.
Estamos trabalhando com ótimo Espumante Brut 18, processo 18 meses na garrafa.
Os vinhos tintos que são bastante solicitados, nosso Barone premiado e o Tridento.
-Qual é o vinho mais solicitado pelos clientes?
Os espumantes e os tintos .
Todos os vinhos têm a sua particularidade, o seu público, a situação em que deve ser tomado e o seu jeito de ser bebido.
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#vinhos#malbec#someliere#gastronomia
#vinicola#harmonizacao#jornalismo
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Brindem. o Outono !
Até a próxima!
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